Última fecha de actualización: Marzo 31, 2020

Política de privacidad

El sitio web de Bilingual (Sitio web) y la aplicación (la App, Bilingual o nosotros) y todas las características y/o servicios relacionados (Servicios) pertenecen y son operados por Appliin – Application Life Innovation S.A.S., empresa colombiana y regulada por las leyes colombianas. Antes de registrarse en Bilingual, es su total responsabilidad leer esta Política de privacidad. En caso de no estar de acuerdo con esta Política de privacidad, por favor no se registre, acceda o utilice Bilingual.

Tenga en cuenta que esta Política de privacidad se aplica en el momento en que usted se registre, acceda y/o utilice Bilingual o cualquier otro medio relacionado con la aplicación y/o Appliin – Application Life Innovation. Así mismo, usted declara que ha leído, entendido y acepta esta Política de privacidad, incluyendo toda clase modificaciones que tengan en el futuro. Igualmente, Bilingual puede y podrá modificar, actualizar o cambiar estos Términos y Condiciones en cualquier momento y lo notificará a través de su sitio web, indicando en la parte superior de la página Política de privacidad la última actualización. Si usted continúa utilizando nuestros servicios tras la publicación de modificaciones y/o cambios, se entenderá y constituirá la aceptación por parte suya de dichas modificaciones y/o cambios. En consecuencia, debe revisar con frecuencia esta Política de privacidad y nuestros Términos y Condiciones.

Fundamento

Este documento recalca el cumplimiento a las disposiciones predeterminadas en la ley colombiana, específicamente en el decreto 1377 de 2013 con el fin de garantizar el derecho fundamental de habeas data y todo lo establecido mediante la Ley 1581 de 2012. Así mismo, su objeto es cumplir con lo establecido en el literal k) del artículo 17 del la Ley 1581 de 2012 que hace referencia a la adopción de un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar la adecuada atención de reclamos y el adecuado tratamiento de la información.
Así mismo, se recalca que en caso de afectar el derecho a los usuarios titulares fuera del territorio colombiano, Bilingual solicitará la colaboración de entidades internacionales relacionadas con la captación de datos personales. En caso de existir, las transferencias internacionales de datos personales se realizarán bajo la observación de lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

1. Responsable

Bilingual es responsable únicamente del tratamiento de datos personales adquiridos por el registro y uso de la aplicación móvil.

2. Tratamiento y finalidad

Los datos personales e información captados por Bilingual serán utilizados para:
  • Mantener comunicación con usuarios y visitantes.
  • Realizar estudios de mercado e investigaciones que lleven a la mejora continua de nuestra aplicación móvil Bilingual.
  • Promover nuestra aplicación móvil Bilingual con los usuarios y visitantes a través de campañas publicitarias en los diferentes canales de comunicación.

3. Captación

Bilingual pedirá expresamente los datos necesarios, entre otros, en los diferentes canales de contacto directos (sitio web y aplicación móvil) e indirectos (redes sociales, campañas públicas, entre otras) como:
  • Nombres y apellidos
  • Correo electrónico
  • Ubicación
  • Nacionalidad
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Idiomas
  • Fotografías
  • Intereses
  • Teléfono y WhatsApp (Si aplica)

Como usuario de Bilingual, usted entiende y acepta que la información especificada anteriormente es pública como lo son: nombres y apellidos, ubicación, nacionalidad, fecha de nacimiento, género idiomas, fotografías e intereses. Esta información, es y será visualizada en su perfil personal, el cual es público únicamente en la aplicación móvil, y ayuda a que usted como usuario pueda ser contactado o contactar a otros usuarios bajo el debido uso y cumpliendo siempre la finalidad de Bilingual como red social para interactuar culturalmente (basados en intereses en común) con otro usuario con el fin de practicar, aprender y/o enseñar idiomas o contactar servicios profesionales relacionados con idiomas como guías turísticos y/o traductores/intérpretes. Para más información, puede leer nuestros Términos y Condiciones.

Todo tipo de información que Bilingual recolecta, se lleva a cabo a través de recolección de datos directa por personal administrativo, operativo o comercial, por medio de reuniones presenciales, llamadas telefónicas, correos electrónicos u otros medios de comunicación digital. Así mismo, Bilingual podrá llevar a cabo recolección de datos indirecta por medio de eventos, encuestas, propuestas, solicitudes, programas empresariales o académicos, canales digitales y por terceros que administren bases de datos legales.
Bilingual no llevará a cabo la recolección de datos considerados sensibles como inclinaciones políticas, religiosas, sexuales, filosóficas o datos relacionados con la salud personal, origen racial o étnico y según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.

4. Autorización

De acuerdo a lo establecido en la ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013, la recolección, el almacenamiento y el uso de datos personales debe contar con un proceso que evidencie la autorización y el consentimiento previo del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.
Toda información suministrada por los usuarios de Bilingual fue, es y será proporcionada voluntariamente al hacer uso de la aplicación y de los demás canales de contacto directos e indirectos de Bilingual. Así mismo, se da consentimiento para el tratamiento de los datos e información recolectada según esta política de privacidad y de acuerdo a lo establecido a la ley.

5. Almacenamiento

Cada usuario de Bilingual, autoriza el almacenamiento de sus datos personales e información relacionada con el registro y uso de la aplicación, en la manera en que Bilingual lo considere y cumpliendo con los estándares de seguridad razonables para la protección de los datos e información.

6. Seguridad

Bilingual toma las medidas de seguridad necesarias para proteger los datos personales e información de su base de datos con el objetivo de impedir la adulteración, la pérdida, los usos y accesos no autorizados. Para llevar a cabo la gestión de seguridad, Bilingual implementa medidas de protección administrativas, operativas y de seguridad informática que son razonables y al alcance de lo establecido en las políticas internas.
Del mismo modo, todos los terceros que sean contratados por Bilingual, están obligados a adherirse y a cumplir políticas y manuales de seguridad de la información, así como a tener definidos procesos y protocolos de seguridad de información. Igualmente, todo contrato de Appliin – Application Life Innovation con terceros que comprometa el tratamiento de datos personales e información implica el adjunto de un acuerdo de confidencialidad, en el cual se especifican los compromisos de los terceros con todo lo relacionado a la protección, el cuidado, la seguridad y la conservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de todo dato personal e información.

7. Estancia

Toda información de usuarios almacenada en la base de datos de Bilingual, se conservará indefinidamente con el objetivo de llevar a cabo contacto de procesos de fidelización o publicidad con los mismos. Así mismo, los titulares tienen el derecho de exigir la corrección o revocación de sus datos e información como es estipulado en el punto 11 de esta política.

8. Ética profesional

Bilingual gestiona de manera profesional el almacenamiento y el tratamiento de datos, y son regulados de la siguiente manera:

Propósito: La adquisición, el almacenamiento, tratamiento y uso de información tiene una finalidad.

Privacidad: Los datos personales no se divulgarán ni serán vendidos, respetando así el derecho a la privacidad.

Confidencialidad: Todo proceso relacionado con el tratamiento de información tendrá un proceso de control.

Fiabilidad: La información en las bases de datos estará completa y será veraz e inequívoca. Así mismo, el titular podrá exigir la actualización, corrección o revocación de la información en cualquier momento.

Seguridad: La información y su almacenamiento estarán sujetos a las de seguridad de las tecnologías (empresas terceras como Google, entre otras) con las que trabaja la aplicación, y a la vez, su tratamiento estará bajo proceso de control y contratos de confidencialidad.

Legal y riesgo: Bilingual trabaja y coopera con las autoridades competentes especializadas en protección de datos y de seguridad nacional.

9. Derechos y deberes de los titulares

Bilingual informa que conforme a la legislación vigente, los titulares tienen entre otros, el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o eliminar la autorización para su tratamiento. En particular, son derechos de los titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012:
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley.
  • Revocar la autorización y solicitar la eliminación del dato.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

10. Deberes de Bilingual

Al ser responsable de la información, Bilingual es consciente de la responsabilidad y de la importancia de gestionar las políticas y procesos de control que protegen los datos e información de los titulares, comprometiéndose a:
  • Mantener la información bajo medidas de seguridad para evitar la adulteración, la pérdida, los usos y accesos no autorizados.
  • Gestionar y tramitar las peticiones de los titulares en el tiempo de respuesta establecido por la ley.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a personal autorizado por Bilingual bajo contrato de confidencialidad.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio violaciones a los procesos de seguridad de la información.
  • Cumplir con todo lo establecido en esta Política de privacidad.

11. Proceso de consulta y solicitud de corrección, actualización o eliminación

Consulta de la información

Los titulares de la información podrán llevar a cabo consulta sobre la gestión de su información por medio escrito a través de nuestro formulario.
Requisitos: Al presentar una solicitud de consulta, los titulares deben presentar sus datos personales. Esto es verificado por Bilingual con el objetivo de evitar riesgos que vulneren la protección de la información almacenada por la aplicación.
Respuesta: Bilingual responderá a todas las solicitudes de consulta a los titulares en un período de 7 días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud en el correo electrónico mencionado anteriormente.

Solicitud de corrección, actualización o eliminación

Las solicitudes de corrección, actualización o eliminación serán atendidas de manera inmediata una vez se tenga contacto con las mismas (solicitud o solicitudes) ya sea por correo electrónico o por otro medio.

12. Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Datos sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.